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산야초

자리공 (장녹)

 

 

산 기슭에 자라는 자리공(장녹)

일부 지방에서는 장녹이라고 부르기도 한답니다

이애는 독성이 있어 함부로 먹으면 되지 아니한다고 하였는데

어린 새싹은 나물로도 무쳐 먹는다고는 하였지만  아직 먹어 보지는 않았답니다.

 

뿌리가 더덕을 닮아 착각하기도 하는데

잘못 알고 잡수시면 복통, 설사를 일으킨다고 합니다

 

독성이 강한 이애는 진딧물 및 응애 제거용 살충제를 필히 해야 하는 작물,화초를
위해 좋다고 하여 줄기와 뿌리를 삶아 그 물로 화초에 뿌려 주곤 하였는데

혹시 다른 방법이 없을 까 하여 자료를 찾아 보았습니다~

 

인터넷에서 찾아보니

- 물 20리터기준 -
빙초산3병,마늘10통,청양고추20개,은행잎500그람,장녹뿌리 2키로를 잘게 다져서

물에 희석(소금 0.5키로,흙설탕 0.5키로 추가)하여 6개월 정도 발효시킵니다.

이후 500배~ 800배로 물에 희석해 사용한다고 합니다~ (빙초산 대신 목초액 사용도 가능)

 

 

 

 

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